教务处举办课程思政系列讲座

来源:教务处发布时间:2023-08-18

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话及关于教育的重要论述和相关文件精神,进一步推进我校课程思政新形式,提高课程思政建设,提升教师课程思政意识与能力,同时指导教师准备我校第二届课程思政说课比赛,教务处1012举办“课程思政”系列专题线上讲座。本次讲座邀请了上海财经大学商学院副院长、博士研究生导师,董静教授。董教授以其主持的市级在线课程、首届教育部课程思政示范课程《战略管理》为例,为大家分享了课程思政建设经验以及一些可行的方法。

董教授从课程思政元素挖掘、融入,到教学内容设计、到教学方法的改革进行了全方位的经验分享,并探讨了课程思政的整体课程设计理念。她提出,课程整体设计理念离不开以价值引导为纲、以知识学习为体、以能力培养为用,要如何从学校整体建设思路到以课程为抓手切实落实,应有一套成体系的设计。同时身为教师也需要不断通过学习、积累,挖掘素材,融入日常教学。最后董教授分享了对于“思”和“政”的辩证理解,并指出课程的建设最终是要落脚到以学生为本上来。

我校教师积极报名参加本次讲座,最终参会95人,教师们认为讲座内容详实、实操性强,有很多值得借鉴的做法和经验,听完受益匪浅。未来教务处将继续举办多种形式的课程思政建设活动,有力推进我校课程思政建设。